博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2018年的夏天,从Vintage迎面袭来的复古风,强烈冲击了刚刚网红的轻奢。本来古拙的蜜蜡,开始强搭上925银,转头珊瑚和合金,多种宝石串珠,以碧玺,橄榄石,海蓝宝这样的等级的珠宝配起原本属于红蓝宝石的碎钻,一路轻奢让珍珠也成了多种曲格……可是,一切止步在这个夏天,复古,复古,复古,非常明确的复古风。

我也并不觉得国产的首饰和珠宝有什么不好,但是和大师,名牌相比,我们流行了好几年的DIY满足了很多人的需求,唯一我们没有衡量珠宝的实用价值和内在享受。本来,这从来都是轻奢的表达,除了日子开始慢慢富裕,我们是没有什么比珠宝消费更能体现满意的了,也因此轻奢成为了一个台阶,就是价格一般般,设计一般般,材质一般般,而看上去“正合适”。这是一个不正常的消费观,理性地看待是目前的珠宝饰品市场正好需要一种时尚的消费模式的引领。国人还远远没有达到想买什么非常清楚,而买得起,戴得出来,又抬衬了自己,才是最好的消费者。

对于最先开始消费的一群人,别忘了,是老百姓。黄金,玉器在中国有久远的历史,主要是保值,还有更关键的是不会坏。可是改革开放恰恰在设计感的冲击下,轻奢盛行。一个黄金以旧换新,等于改款吧,而为此花费更多的钱,看看不是都消费得起吗?说到这里,我真想为Vintage鸣不平!

真正中国的轻奢,在外国一直是实用主义-无数设计款,各种材料,满意无限量的个性需求和消费层级。反而,看当年巴洛克维多利亚风格的作品,带着浓浓的欧洲老牌资本主义潮流的烙印,并深深地占据了经典款的位置-从设计,选材,制作,到现在的市场价值如果我们不能尊重Vintage,我们也不是一个传统的中国黄金玉器消费者,我们就成了被市场支配的消费人群,换言之没有品味。

有些是不争的事实,在一个领域里,从业者众多,但市场规律从来是产品铸造品牌,品牌引导消费,消费升级客户,客户认知拣选更适合自己的品牌。这样的规律也一定适用于珠宝首饰行业。在当今中国崛起的档口,减少盲目的消费,或适度学习正常的珠宝首饰消费,是利国利民和利人利己的。我们在电视剧里都可以看见三十年代富人家的千金和夫人都是去订制首饰,而今这种“消费传统”被众多产品淹没了。而复古的Vintage,每一件几乎都可以看成是定制款(因为这些老古董可能已是孤品)。


上一篇: 所志国视频讲解:所谓的电子商务干货 应该讲实战还是讲故事
下一篇:所志国 回顾互联网电子商务 解析二手车电子商务平台 五大经营

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论