博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“互联网思维”现在已经成为代替020和微营销之后,最火的流行词。用“互联网思维卖橙子”、 “互联网思维卖土豆”、 “互联网思维卖面膜”、 “互联网思维卖鞋垫”。现在似乎是不管卖什么,只要不带上一句用“互联网思维”考虑问题,你就绝对落伍,绝对OUT。只要加上一句“互联网思维”,那你就绝对专业绝对高大上。

本人所志国,仅从事策划和电子商务15年,也得到一些政府发的奖项。但在如今,专家遍天飞,第一人头街随便封的时代,也不敢自称是什么专业人士。只想,在这里和大家分享一下,一个没有用互联网思维策划的论坛,它的效果如何?是如何实施的?

2015522在北京梨园大戏楼,由中国实战电商协会(筹)主办,北京志国成商咨询服务有限公司承办的“中国首届实战电商论坛”顺利召开。原中共中央文献出版社李凤歧社长出席了论坛,并向协会赠送了亲笔签名的礼品;原中共中央机要局傅西路局长发来了祝贺短信;原民政部孙主任发布了大会贺词;工信部、中纪委、中国中小商业企业协会等相关领导也出席了论坛。

当当网高级副总裁姚丹骞;乐友集团副总裁、原360电子商务总经理韩啸;北大零售研究中心王向阳主任;艾媒集团副院长曲延名;中国联网协会专家、华贸网CEO郭涛;DNC集团互联网副总裁、原新世界百货电子商务总经理刘剑等诸多电子商务平台高管和学者,均参加了论坛并进行了精彩分享。论坛的报名平台点击量超过37000人,转发量1200次以上,直接报名人数800多人,参与宣传媒体50多家,现场20多名工作人员。

这样高质量、巨量级的论坛,在绝大多数人的眼里,没有十万八万,至少四五万元,是绝对执行不下来的。而在这里,我可以公开所有的营销费用,不足5000元。

不客气的讲,如果这些论坛是这些“互联网思维”专家操办,这个案例一定被捧上天了。因为“互联网思维”的主旨似乎就是“免费”。但是,我要负责任并且绝对中肯的说一句,不仅论坛全程没有任何电商人和传统企业,提什么互联网思维;整个协会在策划和执行这场盛会论坛时,也没有任何人想过用什么“互联网思维”去忽悠。因为,“互联网思维”压根就不存在。

没错,场地免费;所有参会重量嘉宾没有任何人索要“车马费”,甚至打车费都没有报销;所有工作人员,没有任何的奖金,很多朋友是从南京、广州、山东、内蒙古甚至台湾,自费掏腰包买机票前来帮忙;现场所有的饮料和矿泉水均是企业赞助;还有很多企业赞助了众多的礼品连宣传单页都没放一张;灯光影响等硬件设备均由梨园大戏楼免费提供。

看到这一切,定有人会绝对理直气壮,这不是“互联网思维”是什么,完全免费、羊毛出在狗身上猪来买单。不对吗?

那么我们就一起来分析一下,所谓的“互联网思维”到底是什么!

首先,场地免费没错。但是如果没有协会的成员,与梨园大戏楼的经营方积极联系,并且以前有着极好的业务来往,有着诚信的良好印象。场地会有人主动要求免费吗?当然,也有几个号称免费的场地,结果真等谈细节时,个个都声称要收一点所谓的管理费?梨园大戏楼会完全免费,并且提供大量的支持。一方面是确实认可了此项活动,和协会实战的风格,以后会有更多的业务合作;另一方面,也是最重要的就是有好朋友直接对接,提供了真诚和诚信的合作基础。和“互联网思维”有什么关系?

其次,嘉宾免费没错。很多论坛的嘉宾也免费,但是仅北京一年就有多少所谓的互联网论坛,这些电子商务平台的高管和专家,为什么偏偏免费来参加这场论坛。当当网高级副总裁姚丹骞,是在参加了一半会议,紧急赶到论坛发表讲话,连胸卡都没有时间取下,又匆匆赶回当当网开会。这种敬业和责任心,是“互联网思维”能解释的吗?这是对中国实战电子商务的支持和信任,也是被协会副会长韩啸的多次邀请的诚意所打动。这些,动不动就“互联网思维”挂嘴边上的专业人士,麻烦你们也打一个电话,就把上述几位电商嘉宾都邀请到你的论坛上试试。

再次,众所周知,仅请一个公关公司来执行论坛,嘉宾出场车马费不提,至少也要一、二万元。为什么这次20名工作员,却连一分钱奖金都没有,却有人自费买机票来北京就为了帮忙。第二天就匆匆返回自己的工作城市?这也是互联网思维?“互联网思维”有讲学雷锋吗?这是因为,很多人都是我的朋友,也是协会的忠实支持者,他们坚信。在浮躁的电子商务环境下,实战电商必定能帮助更多的企业实现电子商务顺利转型,必能推动电子商务的健康发展,他们也相信协会能帮助自己成长。这和“互联网思维”忽悠画饼,通过这个论坛众筹大家能分到钱,是一回事吗?

还有,赞助产品的企业图什么?所有赞助论坛的企业图的无外乎宣传和销售。但,此次论坛肯定的说:赞助企业图的是“交情”。广州聚风尚的李总,得知协会第一次办论坛,二话不说发过来了价值数万元的名贵手表。并且表示,不需要现场宣传什么,很珍惜认识所志国会长的机会,也相信以后有更多的合作。很多的赞助企业,本文就不一一列出名字,其实都是这种心态。只问一句,所会长您这边还需要什么产品,我尽量提供。没有真垫的情谊,没有真正的信任,会有人做到这样的程度吗?这和“互联网思维”有任何关系?

再举个最简单的小例子,“互联网思维”很多所谓的营销手段,都是几年前非常最古老甚至落伍的,现在变个手段就给用出来了。现在很流行,几块钱成本的产品,免费赠送,然后收15元快递费,这样还有8元以上的毛利。这叫“互联网思维”?别搞笑了,15年前,我刚刚从事保健品策划的时候,就有公司在玩这一招了。那时候,连搜狐网是干什么的,都有很多人不知道呢。

也许,我批判“互联网思维”很多人不服气。大家也可以看一下2015年的博鳌亚洲论坛,这些大佬是怎么说的。京东集团创始人兼CEO刘强东从他的角度说:“在互联网行业从业11年了,我从来并没有觉得互联网有一个特殊的思维。”新浪董事长兼CEO曹国伟也称,自己不知道什么是互联网思维,因为这个概念其实每个人的理解都不一样。

所以,近几个月,很多记者、企业家包括总裁班学员,让我解释什么是“互联网思维”。我也一样回答是,没听说过。至于本次论坛,能够成功举办。个人的理解就是一句话:“感恩加感谢”。没有这些新老朋友的默默奉献和支持,别说“互联网思维”就是用“宇宙思维”,论坛也不可能举办成功。

所以,喜欢讲“互联网思维”的人我们拦不住,也没有权力去管别人。但是,奉劝每一位真想在互联网淘金的企业家,还是脚踏实地的好。如果真有捷径能够让人通过互联网一夜暴富,您觉得这些“互联网思维”专家真是学雷锋吗?这钱他们不赚,非让您来赚?做电子商务和做人一样,必须正直、勤奋。


上一篇: 网络营销专家所志国参加盘锦商学院分院揭牌仪式
下一篇:网络营销专家所志国 完成北大惠州光华商学院授课

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论