博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

人参作为大众广为熟知的滋补圣品,具有调节中枢神经系统、促进大脑对能量物质的利用、改善心脏功能、降血糖作用、增强机体的免疫功能、提高对有害刺激的抵御能力、抗肿瘤等多重功效。野山参是人参中的极品,由于产量少,所以正品野山参的价钱极贵。野山参的最佳原产地是在长白山,经过多年的采集,该地的野山参几乎绝迹。现在市面上的野山参多数是林下参、移山参(都是种植人参,人工播种但依靠自然生长)冒充。真正的野山参价格昂贵,不是普通收入的大众群体可以承受的。据了解,06年,曾有一颗30多年的野山参以500万的人民币价格卖给外国人。

然而,种植人参的开展,能够让更多的人享受到人参的裨益。随着人参食品化(2012 3 ,根据《中华人民共和国食品安全法》和《新资源食品管理办法》的规定, 人参 (5 年及5 年以下人工种植的人参)被批准为新资源食品。),人参产品市场迎来全新的发展。然而,令人参种植者们尬尴的是,很多消费者并不了解种植人参产品的价值。在他们的潜意识里,种植人参的功效价值根本抵不上野山参。在这样的消费者习惯认知下,种植人参的市场前景难以突破。作为未来人参市场的开拓者,人参产品电商平台更应该有责任引导消费者正确认识种植人参产品的价值。

一、种植人参的皂甙和多糖等有效成分并不比野生人参少

关于野山参和种植人参,国内某著名人参研究专家介绍到:“人参分为野生人参和种植人参,园参即是种植人参。野生人参是在自然状态下野生的人参,生长年限较长,由几十年到上百年不等,现在的产量已经非常稀少,是人参中的珍品,价格极高,多作为礼赠佳品,而少有食用。种植人参指的是人工栽培的品种,由种到收需要五、六年的时间。种植人参因严格按照野山参的生长环境栽培种植,其富含的皂甙和多糖等有效成分并不比野生的少,且采收后采用最先进的提取加工技术,最终成型的流向市场的人参产品,最大限度的保留人参的有效成分,让消费者获得最大的利益。而且,皂甙的含量取决于产地、生长年头、人参的品种等因素。”

在购买种植人参时,专家提醒广大消费者:“消费者购买时最好选择知名大品牌的种植人参。因为目前市面上的种植人参产品,来源广泛,不乏一些规模极小的种植加工小作坊,这种来源的种植人参,由于缺乏种植加工技术,其含有的皂甙和多糖等有效成分在生长和加工过程当中大量丢失,完全失去了人参的滋补价值。国内种植人参的大型企业,诸如‘中字头央企’中国医药、全球最大的药用有机人参供应商加一、以及传统医药领域的领头羊同仁堂等,在种植人参方面领先行业,致力于人参种植与产品研发,种植加工技术处于极高的水平。其中,加一种植人参的产地是最好的,全部在长白山海拔800米以上的高山参场,生长环境和野生人参相差无几,其皂甙含量高、性价比高,比较适合普通大众选用。”

二、种植人参的性价比高于野山参

笔者认为,种植人参虽然及不上野山参带有一层神秘色彩,但是功效并不逊于野生人参,同时性价比确实远远高于野山参。

野山参自然生长在原始森山老林中,有的生长长达百年,没有经过人工培植、没有化学肥料的成份,采集非常辛苦,是一种名贵中药材,也是保存价值极高的绿色罕世珍品,价值不菲。然而,野山参在多年的挖掘中,数量越来越少,长白山已经很多年没有采到野山参了。

全球知名的有机人参种植基地诸如:加一有机人参种植园等生产的人参产品,在人参品种、加工流程和工艺等环节严格把关,干参的总皂甙含量能够达到2.5%以上,与野生人参相比相差无几,但是性价比远远高于野生人参。

三、种植人参增大人参获益群体

据了解,我过食用人参的历史非常悠久,史书曾记载:人参对人体有“补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、明目开心益智”功效。中医专家称:“有规律的服用人参,可预防和治疗动脉硬化和高血压,预防和治疗癌和肿疡,为学生和脑力劳动者解除精神疲劳,防止老化,增强性功能,有解除急性酒精中毒和烂醉的功效,对痤疮,黑痣,脚气有治疗作用。”而最新的科学研究也表明:“人参、人参皂苷Rh2的抗肿瘤机制展示了一个新的抗肿瘤途径。”因此,种植人参的出现,大大弥补了野山参数量不足的缺陷,从而让更多的大众获益。

对于种植人参未来的市场发展前景,笔者以为,从国家政策大局和全球经济复苏和市场需求增加的情况来看,未来几年的行情将逐渐向好的趋势发展。因此,在这样大好的发展趋势之下,想要在种植人参行业一展拳脚的电商平台,在消费者没有正确认识种植人参产品价值之前,应该主动教育消费者,加深对这方面的认知和了解,才能为消费者和电商平台创造双赢的局面。


上一篇: 网络营销专家所志国 论电商在健康产业中的应用
下一篇:电子商务平台应该严把所引进食品的质量关

2条评论

  1. 好看,有内涵,值得一看

发表评论